27 марта - День войск национальной гвардии Российской Федерации

День войск национальной гвардии Российской Федерации – профессиональный праздник сотрудников полиции и гражданского персонала войск национальной гвардии Российской Федерации - день профессионалов нашей  безопасности. Событие приурочено к созданию по Указу императора Александра I внутренней стражи 27.03.1811 г., в торжестве принимают участие служащие войск национальной гвардии, их родные и близкие друзья. Также этот праздник является памятным днем для семей бойцов, погибших при выполнении служебных обязанностей. День войск национальной гвардии Российской Федерации в 2020 году отмечается 27 марта.

День войск национальной гвардии Российской Федерации учреждён Указом Президента РФ В. Путина № 10 от 16 января 2017 года. Он заменил День внутренних войск МВД России. Возложенные на нее правоохранительные задачи были близкими к задачам современных внутренних войск РФ.

Интересные факты

Войска национальной гвардии РФ имеют эмблему и флаг. На эмблеме изображен увенчанный короной золотой двуглавый орел. В лапах он держит скрещенные мечи с серебряными клинками. На груди у орла – краповый щит, окованный серебром. На нем изображен всадник на коне, поражающий копьем дракона. Флаг представляет собой прямоугольное двустороннее белое полотнище. На нем расположены краповый четырехконечный крест с расширяющимися концами и эмблема войск.
В 2002 году в Москве, возле Центрального музея внутренних войск, установлен памятник воинам внутренних войск. Он чтит память погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих.
Основными задачами войск национальной гвардии РФ является охрана общественного порядка, участие в борьбе с экстремизмом, терроризмом, территориальная оборона РФ.

О профессии

Служащие национальной гвардии Российской Федерации обеспечивают безопасность внутри государства, защищают права и свободу граждан. Они охраняют общественный порядок, стратегические объекты и грузы, участвуют в территориальной обороне государства. Внутренние войска содействуют пограничным и армии, в случае военных действий. Они борются с терроризмом и экстремизмом.Прототипом войск нацгвардии была внутренняя стража Российской империи, которая занималась охраной порядка на ярмарках, поимкой и конвоированием преступников.

«Вы, славные бойцы войск национальной гвардии России, стоите на защите мира и нашего покоя. Слава, честь, отвага и мужество для вас не пустой звук, а образ жизни. Поздравляем с профессиональным праздником! Пусть вас заслуженные награды найдут, пусть любимые жены преданно ждут, пусть все до единой пули летят мимо! Счастья вам и ярких улыбок»!

«Российская гвардия это честь, доблесть, мужество, верность данным клятвам. Как же вам идет все это, парни! Вы не просто военные, настоящие мужчины. Вы - гвардейцы, и в славный праздник – День российской гвардии,- примите заслуженные поздравления и наилучшие пожелания! Пусть каждый шаг вашего славного пути будет верным и справедливым, а каждый день – достойный гордого звания гвардейца. И пусть вам в этом помогут удача и доброе расположение вашего воинского духа»!