День сотрудников частных охранных агентств

С начала последнего десятилетия 20-го века в России начал развиваться бизнес охранных предприятий. История торжества берет своё начало с 11 марта 1992 года. Праздничное событие приурочено к изданию Домом Советов РФ нормативного правового акта, регулирующего сферу деятельности частных охранных и детективных организаций. Указ главы государства об утверждении дня работника охраны отсутствует. Но наряду с этим, заинтересованные лица, работающие в данной отрасли для привлечения внимания социума, престижа профессии и передачи норм и правил поведения, учредили его сами.

Охранник — это человек, это профессионал безопасности прошедший специальный курс обучения и подготовки. Стать охранником может каждый, кто старше 18 лет. Сначала многим кажется, что у этих сотрудников охраны много свободного времени, но это совсем не так. Профессия частного охранника опасна, ответственна и трудна. Защита жизни, здоровья и имущества других людей — их главнейшая задача. Случаются моменты, когда ситуация требует серьезного риска для жизни охранника. Люди этой профессии обладают интеллектом, твёрдым характером, имеют устойчивое самообладание и неподдельную силу воли. Множество охранников — это отслужившие и вышедшие на пенсию по выслуге лет сотрудники правоохранительных органов.

Интересные факты

  • Весной 2009 года на государственном уровне впервые официально ввели профессию «Охранник».
  • Особенно тяжело приходилось работать охранником в 90-е годы, поскольку у сотрудников было мало опыта, а криминал и преступность активно процветала.
  • На начало 2020 года в России насчитывается чуть более 21 тысяч ЧОП и около 710 тысяч сотрудников.
  • Также в этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов, контролирующих оборот наркотических средств РФ.

 

Интересные статьи и ссылки

Найти работу охранником через сайт jobmens.ru или разместить вакансию охранника на странице сайта профессионалов безопасности.