Вы здесь

Главная | Новости | Что охотникам и охранникам поможет получить лицензию?

«Курсы безопасного обращения с оружием» – являются важным условием, чтобы получить лицензию на приобретение как охотничьего, так и служебного оружия.  Пройти такие курсы можно в Школе подготовки охранников.

Не за горами осенний и зимний охотничий сезоны. Охотники уже готовят снаряжение. Кто-то подумывает о покупке нового ружья. Однако, чтобы приобрести его, нужен не только стандартный набор документов, но и свидетельство об окончании школы безопасного владения и обращения с оружием. Между тем, сдать такой экзамен можно только в лицензированных центрах обучения.

Для опытных охотников экзамен не представляет сложности. А вот новичкам такие занятия будут полезны и помогут избежать неприятностей из-за неосторожного обращения с оружием.

Как правило, в подобных центрах учебный процесс уже давно отработан. Обучение с практическими занятиями занимает обычно один день. Редко больше. Специалисты « Школы подготовки охранников » советуют позаботиться о медицинской справке и фотографиях заранее и приходить на обучение уже с ними.

Какие документы нужно представить в лицензионно-разрешительный отдел для того, чтобы получить лицензию на приобретение оружия (речь идет об охотничьем огнестрельном гладкоствольном и длинноствольном оружии)?

Их пять:

  • Заявление по установленной форме (бланк представляется инспектором ЛРР, во время заполнения при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ);
  • Копия охотничьего билета;
  • Заключение медицинского учреждения по форме 046-1, об отсутствии противопоказаний к владению оружием, которые связанны с психическими заболеваниями, нарушением зрения, алкоголизмом или наркоманией);
  • Копии документов (свидетельство и акт) о прохождении специальных курсов по изучению правил безопасного обращения, а так же безопасного хранения оружия, и приобретения навыков безопасного обращения и безопасного владения оружием (предоставляется документ лицами, которые приобретают гражданское оружие впервые);
  • Фотографии заявителя размером 3х4 мм – 2 шт.

Кстати, копии этих документов необходимо предоставить вместе с подлинниками.

Обучают в ___ безопасному обращению с оружием не только охотников, но и тех, кто собирается заиметь гражданское оружие в таких целях, как элементарная самооборона.

Сложно сказать, когда в нашей стране были спокойные времена. Наверное, никогда. Но вот владеть, а, что случись, и применять оружие для защиты не только здоровья, но и жизни, собственной или близких, выходило себе дороже. Как в СССР, так и в Российской Федерации.

Однако, в 2014 году, правительством был принят документ, регламентирующий владение, хранение, ношение гражданского оружия. И данный документ должен исключить презумпцию виновности для владельцев легального оружия.

Напомним, согласно нашим законам, гражданским оружием самообороны безусловно является огнестрельные виды оружия ограниченного поражения (пример: пистолет, револьвер и огнестрельные бесствольные устройства изготовленные отечественными производителями). Патроны, в таком случае, могут быть травматического действия ( по-простому – травматический пистолет), газового действия, а так же патронами светозвукового действия.

Например, один из самых популярных отечественных «травматов» -  МР-79-9ТM, известный как «Макарыч» - модернизация травматического пистолета ИЖ-79-9Т . Несмотря на то, что модель устарела, как по надежности, так и по боевым качествам, этот «Макарыч» все-равно пользуется спросом из-за сходства с боевым ПМ. Выпускается на «Ижевском механичесом заводе»

А вот охотникам давно полюбилась двустволка тульских оружейников ТОЗ-34, разработанная именитым в СССР и России конструктором и ученым Николаем Ивановичем Коровяковым. Выпускается на Тульском оружейном заводе с 1964 года. Несмотря давность конструкции, даже сейчас модель выделяется высокой точностью, надежностью, отличным балансом и, что немало важно легкостью ствола.

 Что касается лицензированных охранников, то для приобретения ими служебного оружия тоже необходимо свидетельство из центра обучения. Только, в отличие от охотников, занятий у охранников больше. Да и сами экзамены сложнее. Ведь им приходится принимать решения, связанные с применением оружия в экстремальных ситуациях. На занятиях охранники получат необходимые в их работе навыки безопасного обращения со служебным оружием.

В « Школе подготовки охранников » можно не только научиться безопасному обращению с оружием. Здесь также проводится обучение частных охранников 4, 5 и 6 разрядов в полном соответствии с требованиями МВД РФ, повышение квалификации руководителей охранных предприятий. А в стрелковом и интерактивном тирах можно набить руку в точности стрельбы.