\u041f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440 \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u0430

Подобрать хорошего работника достаточно трудно. Для этого работодателю требуется хорошо знать свою профессию и уметь разбираться в людях. Чаще всего работодатели совершают одни и те же промахи на собеседовании, поэтому, чтобы найти хорошего работника, вам нужно попытаться их избежать. Работодатель не контролирует ход собеседования Если вы не знаете, что конкретно вы должны спросить у потенциального работника, то, скорее всего, разговор зайдет в не то русло.

В конечном счете вы не запомните, о чем шла речь, а из беседы не узнаете от собеседника ничего, что поможет вам принять решение: взять его на работу или не взять. Чтобы собеседование было полезным, вам нужно знать, какие вопросы вы зададите вашему собеседнику. Таким образом, из разговора можно будет извлечь максимум пользы, и вы поймете, какими навыками действительно обладает потенциальный работник. Вы задаете заезженные вопросы

Перед тем как прийти на собеседование, человек будет к нему готовиться. И не составит большого труда найти в интернете и в книгах нужную информацию о собеседовании. К тому же в интернете много правильных ответов на вопросы, которые чаще всего задают на собеседовании. Если вы задаете вопросы, которые взяли из интернета, будьте готовы услышать стандартный ответ. К тому же, если вы задаете типичные вопросы, вы не узнаете, способен ли человек проявлять те качества, которые необходимы для вакансии. Самый легкий способ избежать этого – найти или составить такие вопросы, на которые будет сложно ответить и придется подумать. Если вопросы будут непохожими на те, которые публикуются в интернете, это поставит человека в тупик, и ему придется отвечать своими словами. Сокрытие недостатков вакансии После того как собеседование удачно завершилось, и вы готовы взять человека на работу, вы должны рассказать ему о вакансии и о том, что его ожидает. Вы можете бесконечно рассказывать человеку о том, что вакансия замечательная и не имеет никаких недостатков. Но как только человек приступит к выполнению своих обязанностей, он поймет, что его обманули. И это спровоцирует сразу две проблемы: его уже обманывают на новом рабочем месте и выявились недостатки его работы. Если же вы заранее предупредите потенциального сотрудника о возможных недостатках профессии, о ее сложностях, то человек будет готов к ним. Такой ход поможет вам удержать хорошего сотрудника, а вы будете уверены, что человек, которого вы приняли на работу, готов трудиться, даже несмотря на минусы своей работы. Вы не учитываете обстановку в вашем коллективе Каждый человек индивидуален, имеет свои особенности характера и недостатки. И вам необходимо учитывать индивидуальные качества претендента.

Очень часто на собеседованиях в ведущих компаниях человека проверяют на склонность к конфликтам. Делается это посредством создания конфликтных ситуаций. Работодатель может спровоцировать напряженную обстановку или даже вылить кофе на человека. Это, конечно, крайности. Но вы должны понимать, сможет ли этот человек уживаться с другими характерами, не провоцировать конфликты и сглаживать острые углы. Вам стоит задавать вопросы, которые помогут определить особенности характера. Ведь даже если работник обладает нужными профессиональными навыками, но в коллективе он так и не сможет ужиться, то вы потеряете хорошего сотрудника. Поэтому очень важно учесть темперамент и индивидуальные особенности претендента на работу. Идеализация кандидата Претендент на работу может быть вашим родственником, хорошим другом или знакомым вашей жены. Вы уже знаете личные качества этого человека, и поэтому думаете, что он также хорошо будет справляться со своей должностью. Но может пройти время, и вы поймете, что ошиблись. Тогда вам придется увольнять этого человека, а это приведет к ухудшению отношений. Поэтому, если к вам на собеседование приходит человек, с которым вы знакомы, то стоит все же задавать ему такие же вопросы, как и всем остальным кандидатам. Тогда вы будете уверены, что должность будет занята достойным человеком. Замалчивание важных моментов Например, нужно обговорить, что вы ожидаете от работника, узнать на какую зарплату он рассчитывает, может ли оставаться после работы и так далее. Вы должны объяснить человеку, что вы от него ждете, тогда он будет делать свою работу в несколько раз лучше. Порой, если не оговорены такие моменты, могут возникнуть проблемы в процессе работы, которые потом придется решить. Будет лучше и вам, и вашему сотруднику, если вы обсудите это во время собеседования.

Чтобы найти хорошего сотрудника, который будет удовлетворять вашим требованиям, вы должны готовиться к собеседованию не меньше, чем он. Хороший работодатель должен быть во всеоружии, и точно знать, что ему нужно. От качества работы ваших сотрудников зависит успех компании.