С момента принятия в 1992 году закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" в стране появилась новая, популярная преимущественно среди мужчин, профессия охранника. По некоторым сведениям сегодня в сфере частной охраны занято порядка миллиона человек.

Охранники пресекают преступления и посягательства на охраняемые объекты, защищают от повреждений и краж имущество работодателя, осуществляют контрольно-пропускной режим на объектах, знают законы и правила внутреннего распорядка организации, а также умеют оказывать первую медицинскую помощь. Те сотрудники, которые имеют соответствующее разрешение и производственную необходимость, могут носить при себе огнестрельное оружие.

Для тех, кто задумывается о работе охранника или хочет сменить рабочее место, мы собрали статистику об открытых вакансиях, популярных специализациях в охране, крупных работодателях и средней заработной плате по данным сайта РаботаПоиск, который собирает вакансии со всей России.

Популярные компании, которые трудоустраивают охранников, в России

  • Олофсон - самый крупный работодатель на рынке, судя по числу открытых вакансий: сегодня у компании опубликовано почти 7 тысяч вакансий охранника.
  • Ассоциация ОП и СБ СПб - ассоциация объединяет ряд охранных предприятий и организаций в Северо-Западном регионе. На данный момент доступно около 1400 рабочих мест.
  • Группа Компаний ПиР- производственно-торгово-логистический холдинг, уже более 15 лет работает на российском рынке продуктов питания. Распространенная вакансия у этого работодателя - охранник-контролер торгового зала.
  • Мастер Стафф групп - агентство, занимающееся подбором и трудоустройством персонала для торговых и логистических объектов в 23 регионах России. Сегодня в компании открыто 1160 вакансий.

В каких городах открыто больше всего вакансий?

Для гарантированно большого выбора рабочих мест придется ехать в Москву или Санкт-Петербург (около 10 и 2 тысяч вакансий соответственно). На третьем месте находится город Яхрома Московской области (1213 объявлений о работе), за ним следует Красногорск (1109) и Домодедово (450).

Востребованные специализации

  • Охранник на вахту - работа вахтовым методом. Спрос на рабочую силу очень несбалансирован по стране. Это приводит к тому, что работодатели все чаще ищут сотрудников для работы вахтовым методом, например 15/15 в Москве, чтобы обеспечить себя работниками.
  • Охранник контролер и контролер торгового зала. 4 крупнейших работодателя для охранников тем или иным образом связаны со сферой торговли и логистики. Ведется большой набор охранников-контроллеров для работы на торговых точках и складах.
  • Охранник без лицензии (1702 вакансии) и лицензированный охранник (1050 вакансий). Спрос в России существует на обе профессии, разница в обязанностях и оплате зависит уже от конкретного работодателя. Наличие удостоверения охранника поможет вам претендовать на более серьезную должность с соответствующей оплатой и карьерным ростом.

Статистика заработных плат охранников

Большинство вакансий (66%) с опубликованными заработными платами попадает в диапазон 20-40 тысяч рублей. На руководящих позициях, к примеру, начальника службы безопасности можно получать от 60 и даже от 100 тысяч рублей, однако таких вакансий довольно мало - около 1% от всех собранных в базе. В целом, оплата зависит от квалификации, навыков, лицензии на работу и подтвержденного опыта работы или службы в силовых структурах РФ, а также разрешения на ношение оружия.

Реклама на сайте jobmens.ru